
Трансформатор Выходной
Вокруг выходных трансформаторов для ламповых усилителей в последние годы создан некий ореол мистики и таинственности, знания, доступного лишь избранным. Отчасти так и есть, однако… Методики инженерного расчета трансформаторов были разработаны более полувека назад и за эти годы претерпели несущественные изменения лишь в части использования новых магнитных материалов более высокого качества [1]. Основные же принципы и расчетные соотношения остались прежними. Законы физики не изменяются за полста лет…
Расчёт параметров выходного трансформатора
Исходные данные для расчета трансформатора определяются в процессе расчета оконечного каскада усилителя. Ими являются — выходная мощность, приведенное сопротивление нагрузки в цепи анода, индуктивность первичной обмотки и индуктивность рассеяния трансформатора [2].
Определение необходимых размеров магнитопровода
Первоначально надо определить требуемый габарит магнитопровода. Пригодность имеющегося железа можно ориентировочно оценить по условию:
где Vc — активный объем стали;
L1 — расчетная индуктивность первичной обмотки, Гн;
UA — амплитуда напряжения на зажимах первичной обмотки, В;
FH — нижняя граничная частота, Гц;
Bmax — максимальная амплитуда магнитной индукции, Гс.
S — площадь сечения магнитопровода, см2;
lC — средняя длина магнитной силовой линии, см.
Для броневого магнитопровода средняя длина магнитной силовой линии рассчитывается, как:
А для стержневого:
где обозначения соответствуют принятым на Рис. 1.
Рис. 1 Основные размеры магнитопроводов
При оценке габаритов магнитопровода величину Вmax следует ориентировочно принять равной 7000 — 8000 Гс для пластинчатых и 10000 Гc для витых разрезных наборов железа.